Главная | Карта сайта | ДВС | Краны | Статьи

Механизм изменения длины стрелы

Механизм изменения длины стрелы с гидравлическим многопоточным устройством синхронизации перемещения секций стрелы состоит из гидроцилиндров 4 и 5, перемещающих соответственно секции 2 и 1, размещенные в неподвижной секции 3. Жидкость к гидроцилиндрам подается двумя насосами 12 и 18 с одинаковой объемной подачей. Потоками жидкости управляют распределители 10 и 16 с предохранительными клапанами 13 и 17.
При синхронном выдвижении секций 1 и 2 одновременно перемещаются вниз золотники распределителей 10 и 16. Жидкость от насоса 18 по линии 15 поступает к шланговому барабану 7 и далее по линии 6 в поршневую полость гидроцилиндра 5. От насоса 12 жидкость по линии 8 подводится в поршневую полость гидроцилиндра 4.
При втягивании секций 1 и 2 жидкость от насосов 12 и 18 по линиям 9 и 14 поступает в штоковые полости гидроцилиндров. Ввиду того что площадь поршня со стороны штоковой полости в несколько раз меньше, чем со стороны поршневой, а скорость втягивания секций должна быть равна скорости выдвижения, избыток жидкости из напорных линий насосов перепускается в бак через клапаны.
Так как клапаны настроены на определенное давление, а нагрузки на гидроцилиндрах могут изменяться в зависимости от угла наклона стрелы и сопротивлений перемещению секций, то синхронность втягивания секций нарушается, что является существенным недостатком таких механизмов. К их преимуществам относится возможность как синхронного перемещения секций стрелы, так и индивидуального при раздельном включении золотников распределителей.
Механизм изменения длины стрелы с гидравлическим устройством синхронизации перемещения секций стрелы работает по принципу использования объемного деления потока жидкости. Телескопическая стрела состоит из неподвижной секции и подвижных секций, которые перемещаются гидроцилиндрами 4 и 6. Штоковые полости гидроцилиндров соединены линией 5.
При выдвижении секций поток жидкости подводится от распределителя гидропривода по линии 17 к гидромоторам 13 и 16, валы которых соединены между собой. Из гидромотора 13 половина потока жидкости поступает по линии 7 в поршневую полость гидроцилиндра 4, а другая половина из гидромотора 16 по линии 9 направляется к шланговому барабану 8 и далее в поршневую полость гидроцилиндра 6.
При втягивании секций жидкость от распределителя поступает по линии 18 в штоковые полости гидроцилиндров 4 и 6. Избыток жидкости перепускается через предохранительный клапан 19 в бак. Из поршневых полостей гидроцилиндров 4 и 6 жидкость поступает соответственно в гидромоторы 13 и 16, которые обеспечивают синхронное перемещение секций. Далее по линии 17 жидкость отводится к распределителю.
Механизм автоматически компенсирует рассогласование перемещений секций. Если при их выдвижении поршень гидроцилиндра 4 касается крышка, а между поршнем и крышкой гидроцилиндра 6 есть некоторое расстояние, то жидкость через гидромотор 16 поступает в гидроцилиндр 6 до тех пор, пока поршень не коснется крышки. Жидкость из гидромотора 13 через обратный клапан 14 и предохранительный клапан 12 поступает в бак. Если в крайнем выдвинутом положении поршень гидроцилиндра 4 не доходит до крышки, то жидкость к нему подается из гидромотора 13, а жидкость из гидромотора 16 через обратный клапан 15 и предохранительный клапан 12 поступит в бак.
Рассогласование при крайнем втянутом положении секции компенсируется обратными клапанами, обеспечивающими подпитку штоковых полостей гидроцилиндров.
В механизмах с гидравлическими устройствами перемещения секций стрелы точность синхронизации в значительной степени зависит от объемного КПД насосов или гидромоторов, а также от разницы объемных КПД этих гидромашин. Поэтому целесообразно применять насосы и гидромоторы с высоким и равным объемным КПД.
В механизме изменения длины стрелы крана КС-7471 телескопическая стрела содержит первую неподвижную секцию 15, подвижные вторую 13, третью 11 и четвертую 10 секции. Секцию 13 перемещают гидроцилиндром 16, шток которого соединен с секцией 15 шарниром 17, а гильза этого гидроцилиндра— с секцией 13 шарниром 14. Секцию 11 перемещают гидроцилиндром 12, шток которого соединен с секцией 13 шарниром 18, а гильза — с секцией 11 шарниром 19. Гильзы гидроцилиндров 12 и 16 могут двигаться как синхронно, т. е. одновременно и с одинаковой скоростью, так и индивидуально.
На гидроцилиндре 16 закреплен хомут 6, в котором может перемещаться гильза гидроцилиндра. К хомуту 6 прикреплена гайка 8 с нижним буртиком, в которую ввернут стопорный зажимный винт 9, положение которого регулируют ключом. Движение винта 9 вниз ограничивается нижним буртиком в гайке, вверх — кольцом.
В секции 10 выполнены два отверстия Д и Е, а в секции 11 — втулка. 2, в которую может быть вставлен палец L Ключ подводят к винту 9 через отверстия А, Б, В, Г в секциях 10, 15, 13 и 11. Когда гидроцилиндры находятся в крайних рабочих положениях, отверстия расположены соосно с зажимным винтом 9.
Жидкость от гидросистемы крана поступает к гидроцилиндрам 6 и 12 и отводится от них по трубопроводам 3—5.
В положении, когда секции телескопической стрелы втянуты (рис. 67, а), палец 1 фиксирует секции И и 10, винт 9 находится в крайнем верхнем положении, а штоки гидроцилиндров 16 и 12 втянуты.
Для выдвижения и фиксации секции гидроцилиндры переводят на индивидуальное управление. Жидкость по трубопроводу 4 через гидроцилиндр 16 подается в поршневую полость гидроцилиндра 12, гильза его перемещается влево вместе с третьей и четвертой секциями до крайнего выдвинутого положения. Винт вывертывают вниз до упора, вводя в отверстие А секции 10, палец 1 вынимают из отверстий секци. Жидкость по трубопроводу 3 подается через гидроцилиндр 16 в штоковую полость гидроцилиндра 12, перемещая гильзу с секцией 11 до крайнего вдвинутого положения. При этом гидроцилиндр 16 с помощью хомута препятствует задви-жению секции 10 (рис. 67, в).
После этого палец 1 вставляют в отверстие Д и отверстие втулки 2. При этом взаимно фиксируются секции И и 10, гидросистема переводится на синхронное перемещение гидроцилиндров 16 и 12.
Из исходного положения секции 13 и 11 перемещаются синхронно, при этом секция 10 постоянно находится в выдвинутом положении (рис. 67, г).
Отсутствие третьего гидроцилиндра для перемещения четвертой секции позволяет уменьшить стоимость телескопической стрелы, снизить ее массу, улучшить грузоподъемные характеристики стрелы, упростить гидропривод и устройства для подачи жидкости к гидроцилиндрам.
Контрольные вопросы
1. Из каких элементов состоят грузовые лебедки? 2. Как работает ме ханизм поворота кранов КС-7471 и КС-8471? 3. Какие механизмы изменения длины стрелы применяют на кранах? 4. С помощью каких устройств обеспечивается синхронное перемещение подвижных секций стрелы? 5. Как устроен механизм с гидравлическим устройством синхронизации перемещения секций стрелы?