Главная | Карта сайта | ДВС | Краны | Статьи

Охрана окружающей среды

Политика бережного и хозяйственного отношения к окружающей природной среде осуществляется с первых дней образования нашего государства. В Конституции СССР записано, что в интересах настоящего и будущих поколений принимаются необходимые меры для охраны и научно обоснованного, рационального использования земли и ее недр, водных ресурсов, растительного и животного мира, для сохранения в чистоте воздуха и воды, улучшения окружающей человека среды.
Разумное использование достижений науки и техники позволяет поставить окружающую среду на службу человеку, одновременно сберегая и развивая ее. Неправильное использование природных ресурсов нарушает биологическое равновесие в природе, что приводит к отрицательным последствиям для человека.
Задача общества — средствами, не противоречащими развитию промышленного производства, сохранить равновесие биосферы. Биосфера включает в себя такие компоненты, как воздух, почвенный покров, воду и растительность, без которых человек не может жить. Поэтому забота человека о чистоте и сохранности природы - это забота о сохранении своего здоровья и жизни. Таким образом, охрана природы — это совокупность мероприятий, которые должен проводить человек в своей производственной деятельности, по сохранению окружающей среды от загрязнения.
В Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1986—1990 годы и на период до 2000 года указано на необходимость повышать эффективность мер по охране природы, в том числе атмосферного воздуха. С этой целью необходимо совершенствовать технологические процессы, оборудование и транспортные средства, улучшать качество сырья и топлива, внедрять высокоэффективные установки для очистки промышленных и других выбросов.
В процессе эксплуатации, ремонта и технического обслуживания крана машинист должен постоянно проводить мероприятия, направленные на сохранение чистоты воздуха, воды, почвы и растительности.
Чистоту воздуха сохраняют, снижая загазованность от выхлопных газов двигателя, которые содержат вредные токсичные вещества — оксид углерода, азота и серные соединения. Содержание вредных веществ в выхлопных газах двигателя может быть снижено, если правильно отрегулировать топливную аппаратуру, использовать более качественные сорта топлива, содержать в исправности выхлопную систему двигателя.
На окружающую среду оказывает вредное влияние запыленность, которая возникает при передвижении кранов по строительной площадке и грунтовым дорогам. Запыленность можно снизить за счет качественной подготовки строительной площадки и перегрузки пылящих материалов в закрытых емкостях.
Особенно большой вред окружающей среде наносится при загрязнении ее топливо смазочными материалами. Это происходит, если машинист крана моет и заправляет кран в неприспособленных местах и топливо смазочные материалы попадают в реки и водоемы. Пленка нефтепродуктов оказывает губительное воздействие на живые организмы и растения, живущие в водоемах и на их берегах. При попадании в водоем одной капли нефтепродуктов она образует пятно около 0,3 м, а одна тонна нефтепродуктов покрывает площадь около 500 га.

Пленка нефтепродуктов препятствует процессу поглощения водой кислорода из атмосферы, что приводит к гибели всею живого в водоеме.
Попадание нефтепродуктов на почву ее и губит растительность. Поэтому машинист крана должен проводить ремонт и техническое обслуживание на территории базы механизации или строительной площадке.
Контрольные вопросы
1. Какие основные требования техники безопасности должен выполнить машинист при работе на кране? 2. Расскажите о правилах работы крана вблизи линии электропередач. 3. В чем заключаются правила безопасной работы кранов в строительстве? 4. Что такое противопожарная безопасность и как ее соблюдать? 5. Какие требования необходимо выполнять для охраны при роил при эксплуатации кранов?
К основным факторам, определяющим эффективность механизации строительно-монтажных и погрузочно-разгрузочных работ, относятся совершенствование конструкции гидравлических кранов на шасси автомобильного типа и коротко-базовом шасси, улучшение их эксплуатации, технического обслуживания и ремонта, а также повышение квалификации персонала, обслуживающего эти машины.
Гидравлические краны являются одними из наиболее сложных в комплексах машин и механизмов, используемых в строительстве. Повышение технического уровня кранов, возрастающие требования к качеству выполняемых работ, безопасности, удобству управления и условиям работы машиниста требуют постоянного совершенствования конструкции и систем кранов и в некоторых случаях вызывает определенное их усложнение. Поэтому только хорошее знание машинистом устройства и эксплуатации гидравлических кранов создает условия для безаварийной работы, повышения производительности труда и качества строительства, высокой культуры производства и снижения затрат на ремонт оборудования.
Чтобы стать настоящим мастером своего дела, молодые машинисты кранов должны постоянно учиться, используя специальную литературу и периодические издания, например, журнал «Механизации строительства», «Строительные и дорожные машины».
Изучив конструкцию и техническую эксплуатацию гидравлических кранов, молодые специалисты могут приступать к самостоятельной практической деятельности на производстве.